Hinweise zur Notfall-Betreuung in Schulen Meldung vom 14. März 2020

Brief der Ministerin zur erweiterten Notbetreuung (144 KB ) In Baden-Württemberg sind ab Dienstag, dem 17. März 2020, Schulen, Kindergärten und Kindertagesstätten geschlossen. Vom 27. April 2020 an wird deshalb die Notbetreuung in den Kindertageseinrichtungen, in der Kindertagespflege, an Grundschulen sowie an den weiterführenden Schulen ausgeweitet. So werden künftig auch Schülerinnen und Schüler der siebten Klasse in die Notbetreuung mit einbezogen. Neu ist zudem, dass nicht nur Kinder, deren Eltern in der kritischen Infrastruktur arbeiten, Anspruch auf Notbetreuung haben, sondern grundsätzlich Kinder, bei denen beide Erziehungsberechtigte beziehungsweise die oder der Alleinerziehende einen außerhalb der Wohnung präsenzpflichtigen Arbeitsplatz haben und für ihren Arbeitgeber dort als unabkömmlich gelten. Das Angebot bleibt weiter eine Notbetreuung Aus Gründen des Infektionsschutzes wird die Erweiterung deshalb auch künftig nur einen begrenzten Personenkreis umfassen können. Vor diesem Hintergrund müssen die Eltern eine Bescheinigung von ihrem Arbeitgeber vorlegen sowie bestätigen, dass eine familiäre oder anderweitige Betreuung nicht möglich ist. Es ist wichtig, die Notbetreuung behutsam auszuweiten. Deshalb gelten die neuen Regeln erst ab Montag, den 27. April 2020. Zur kritischen Infrastruktur zählen weiterhin insbesondere die Gesundheitsversorgung (medizinisches und pflegerisches Personal, Hersteller von und für die Versorgung von notwendigen Medizinprodukten), die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), die Sicherstellung der öffentlichen Infrastruktur (Telekommunikation, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung) sowie die Lebensmittelbranche. Bitte geben Sie uns den ausgefüllten Anmeldebogen,  (23 KB ) die Gesundheitserklärung (244 KB ) und die entsprechenden Nachweise Ihres Arbeitgebers (397 KB ) im Sekretariat ab oder senden Sie die Unterlagen an info@schule-koendringen.de Bitte teilen Sie uns die folgenden notwendigen Daten mit: Name, Schule und Klasse des Kindes, Name und Berufstätigkeit der Erziehungsberechtigten und Telefonnummer. Anschreiben der Gemeinde zur Notfall-Betreuung (184 KB ) Hinweise der Gemeinde zur Notfall-Betreuung (9 KB ) Vielen Dank für Ihre Kooperation. Bleiben Sie gesund!