In Baden-Württemberg werden flächendeckend Schulen und Kitas bis zum Ende der Osterferien (19. April) geschlossen

Schulen, Kindergärten und Kitas im Südwesten schließen nach dem Beschluss der Landesregierung bis nach den Osterferien am 19. April. Das wurde in einer Pressekonferenz am 13.3.2020 bekannt gegeben.

Diese Seite wird ständig aktualisiert: Stand 28.3.2020 10.15 Uhr

Neue Prüfungstermine für Haupt- und Werkrealschule

Konsolidierte Corona-Verordnung vom 23.3.2020 (61 KB)

Schreiben der Ministerin:  Zentrale schulische Abschlussprüfungen, außerunterrichtliche Veranstaltungen (197 KB)

Neue Corona-Verordnung Baden-Württemberg (45 KB)

Bitte melden Sie uns bestätigte Infektionen unter Info@schule-koendringen.de

Download Unterrichtsmaterialien

FAQ zur Schließung der Schulen (107 KB)

Handlungshinweise für Schulen (172 KB)

Schreiben der Ministerin zur Schulschließung in Baden-Württemberg (195 KB)

Pressemitteilung des MINISTERIUMS FÜR KULTUS, JUGEND UND SPORT vom Freitag, den 13.3.2020 (110 KB)

Der Unterricht am Montag, den 16.3.2020 findet statt.

Pressemitteilung der Gemeinde Teningen zur Betreuung während der Schulschließung

Wir haben noch keine Informationen, ob die Projektprüfung der 9. Klassen trotzdem stattfinden kann.

Die Lehrerinnen und Lehrer werden für die Schülerinnen und Schüler Materialien zur Heimarbeit vorbereiten.

Wir werden in einigen Fällen auch Materialien zum Download auf unserer Homepage bereitstellen.

Außerdem besteht die Möglichkeit, über E-Mail Arbeitsmaterial zu verschicken und einzusammeln.

Übersicht der Landesregierung zur Lage des Coronavirus in Baden-Württemberg

Informationen von der Homepage des Kultusministeriums:

Aktuelle Hinweise für Schulen und Kindetageseinrichtungen Bei Personen, die nicht in einem Risikogebiet waren und keinen Kontakt zu einem am neuartigen Coronavirus Erkrankten hatten, sind keine speziellen Vorsichtsmaßnahmen nötig. Diese Personen können daher uneingeschränkt am Schul- bzw. Kita-Betrieb teilnehmen.

Personen, die innerhalb der letzten 14 Tage in einem Risikogebiet waren, vermeiden – unabhängig von Symptomen – unnötige Kontakte und bleiben vorläufig zu Hause.

Personen, die in einem Risikogebiet waren und innerhalb von 14 Tagen nach Rückkehr von dort Symptome wie Fieber, Muskelschmerzen, Husten, Schnupfen, Durchfall, u.a. bekommen, vermeiden alle nicht notwendigen Kontakte und bleiben zu Hause. Diese Personen setzen sich umgehend telefonisch mit ihrem Hausarzt in Verbindung oder nehmen Kontakt mit dem kassenärztlichen Notdienst unter der Telefonnummer 116117 auf.

Personen, die während ihres Aufenthalts in einem Risikogebiet oder innerhalb der vergangenen 14 Tage Kontakt zu einem bestätigt an COVID-19 Erkrankten hatten, kontaktieren umgehend das örtlich zuständige Gesundheitsamt. Dies muss in jedem Fall erfolgen – unabhängig vom Auftreten von Symptomen.

Das Robert-Koch-Institut hat die Liste der Risikogebiete heute (Stand: 28. Februar 2020) auf die gesamte Region Lombardei in Italien erweitert. Es gilt jeweils die aktuelle Liste der Risikogebiete, die beim Robert-Koch-Institut abgerufen werden kann.

Die Hinweise gelten für alle Personen an Schulen und Kindertageseinrichtungen, das heißt sowohl für Schülerinnen und Schüler, Kita-Kinder, Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher sowie für alle weiteren in den Einrichtungen Beschäftigten beziehungsweise Tätigen.

Hinweise für Mitarbeiter des Landes Baden-Württemberg:

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landes Baden-Württemberg, die sich in den letzten 14 Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben – unabhängig davon, ob sie Symptome aufweisen oder nicht – oder Kontakt zu einem bestätigt an COVID-19 Erkrankten hatten, werden zunächst freigestellt und gebeten, mit ihrer Dienststelle telefonisch Kontakt aufzunehmen.

Die betroffenen Kolleginnen und Kollegen werden ferner gebeten, mit dem jeweils zuständigen Gesundheitsamt Kontakt aufzunehmen, um zu klären, ob Bedenken gegen eine Wiederaufnahme des Dienstes bestehen. Falls solche Bedenken bestehen, werden diese Kolleginnen und Kollegen bis zur zweifelsfreien Klärung des Gesundheitszustandes vom Dienst frei gestellt. Die Bezüge- beziehungsweise Lohnzahlung läuft in dieser Zeit weiter.

Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindertagesstätten beziehungsweise der Schulträger werden die jeweiligen Beschäftigungsträger um eine analoge Regelung gebeten.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise des Sozialministeriums für Reiserückkehrer.

Hier   erhalten Sie eine Pressemitteilung des Ministeriums für Kultus und Sport (181 KB) zum Corona-Virus

Wichtige und aktuelle Informationen des Kultusministeriums mit wichtigen Links zu weiteren Informationsquellen